Currently Being Moderated

«Этот рынок развивается крайне быстро, и его объем исчисляется миллиардами устройств. Мы думаем, что сможем занять хорошее положение на этом рынке... и надеемся, что со временем мы сможем опередить наших конкурентов. Итак, мы в игре, и мы начинаем».[1]

Стейси Смит (Stacy Smith),
финансовый директор Intel.

На протяжении своей 40-летней истории Intel выступала в качестве локомотива, движущего развитие компьютерных технологий. Вклад Intel в разработки был незаменим, начиная с эпохи мейнфреймов в 1960-х, в период развития персональных компьютеров в 1980-х и  заканчивая последним десятилетием, когда вычислительные устройства стали еще более персональными и мобильными.

Сейчас Intel реализует накопленный опыт для развития смартфонов. В 2012 г. на быстро развивающихся рынках были представлены смартфоны на базе технологий Intel®, включая новые модели Lava International* в Индии, Lenovo* в Китае, Orange* в Западной Европе, МегаФон* в России, мобильные разработки ZTE*, представленные на европейском рынке, и смартфоны Motorola Mobility*, которые она вывела на рынок Латинской Америки, Европы и Китая. В 2013 г. Intel планирует расширить ассортимент мобильной продукции и представить ее в других регионах.

Решения для мобильной связи

Intel во всем мире тесно ассоциируется с компьютерными технологиями, однако она имеет большой опыт разработки решений и для мобильной связи. Intel является ведущим поставщиком мобильных платформ для основных мировых производителей сотовых телефонов, и ее технологии используются в сотнях миллионов устройств. В настоящее время Intel поставила один миллиард однокристальных систем для ультрасовременных смартфонов и телефонов низкой ценовой категории, включая решения для M2M.

Intel предлагает широкий ассортимент радиочастотных приемопередатчиков, платформ с поддержкой сетей 2G/3G и 4G LTE для мобильных телефонов, смартфонов, технологий M2M и других мобильных цифровых устройств. Коммуникационные подразделения Intel будут играть ключевую роль при выходе за пределы рынка ПК для создания различных «умных» мобильных устройств, которые всегда готовы к работе, всегда остаются на связи и находятся под надежной защитой.

Развитие стратегии производства смартфонов

Инициативами Intel в области разработки решений для смартфонов руководили ветераны индустрии мобильных технологий Герман Эул (Hermann Eul) и Майк Белл (Mike Bell) – вице-президенты и генеральные менеджеры недавно созданного подразделения Mobile & Communications Group. Эул присоединился к Intel в начале 2011 г. после завершения сделки по приобретению подразделения по беспроводным решениям компании Infineon*. Белл перешел в Intel в июле 2010 г. из компании Palm*, до этого он 16 лет проработал в Apple*. Под их руководством Intel смогла перенести свой опыт компьютерных вычислений, современные производственные мощности и опыт в области программных разработок на рынок смартфонов.

Корпорация реализует уникальный подход к развитию рынка смартфонов. Используя ведущие в отрасли процессорные технологии и обширный опыт производства, Intel вкладывает значительные средства в разработку процессоров Intel® Atom™, в том числе и процессоров для мобильных однокристальных систем. Эти разработки обеспечат выдающуюся производительность смартфонов с сохранением длительного времени работы и энергоэффективности.

Прототипы смартфонов Intel®:
функциональность и удобство использования

Функциональность и удобство использования зависят не только от процессора. Важную роль также играет и архитектура системы, производительность и программная оптимизация всей платформы. Именно поэтому Intel разработала полностью оптимизированный и адаптированный прототип смартфона на базе процессора Intel® Atom™ Z2460 (под кодовым названием Medfield). Intel и в будущем продолжит создание образцов разработки для каждой новой платформы на базе своих технологий.

Платформы на базе Intel позволяют приложениям и сервисам воспользоваться преимуществами высокой производительности процессора и возможностями однокристальной системы. Обеспечивается исключительная функциональность устройств, включая высокую скорость загрузки данных и перехода по сайтам, и эффективная работа в многозадачном режиме.

Образец разработки смартфонов Intel предоставляет мощную технологическую основу, которая позволит разработчикам создавать свои собственные инновационные решения. Эта разработка не только позволяет продемонстрировать функциональные возможности наборов микросхем Intel, но и может использоваться заказчикам в качестве готовой к использованию платформы. Образец разработки позволяет уменьшить время и стоимость проектирования и стоимость конечных телефонов для OEM-производителей и операторов сотовой связи за счет использования уже существующей платформы и адаптации ее в соответствии с собственными потребностями. Компании LAVA International*, МегаФон* и Orange* уже воспользовались разработками Intel.

Смартфоны на базе этого образца разработки имеют современные 8-мегапиксельные камеры с возможностью съемки до 10 фотографий в секунду; поддерживают запись видео в формате 1080p; и отличаются лучшей в своем классе энергоэффективностью с возможностью работы в режиме ожидания до 14 дней[2].

Последние разработки Intel связаны со смартфонами на базе платформы Android*. В будущем планируется поддержка нескольких операционных систем.

Экосистема партнеров

Intel активно сотрудничает с партнерами по всему миру для разработки новых моделей смартфонов на базе её технологий. Первые смартфоны на базе технологий Intel были представлены в Индии, Китае, Европе и Латинской Америке.

Апрель 2012 г. был отмечен выходом первого смартфона на базе технологий Intel – XOLO X900*. Новый смартфон компании Lava International Ltd.*, одного из наиболее активно развивающихся производителей мобильных телефонов в Индии, создан на базе образца разработки смартфонов Intel.

LePhone K800*, первый смартфон компании Lenovo* на базе технологий Intel, вышел на месяц позже, в мае этого года. Новая модель создана на базе Intel Atom Z2460 и предоставляет китайским пользователям преимущества высокой производительности и низкого энергопотребления.

Сразу после этого, в начале июня, потребителям в Великобритании и Франции был представлен первый смартфон компании Orange* на базе технологий Intel. Используя образец разработки смартфонов Intel, компании провели масштабную работу по адаптации и проектированию платформы, которая включает множество фирменных приложений и сервисов Orange*.

В августе этого года Intel и МегаФон* продемонстрировали смартфон Mint*, который представляет собой первый смартфон МегаФон* на базе технологий Intel, доступный в России. Intel и МегаФон* активно сотрудничали с целью добавления в существующую платформу фирменных приложений и сервисов МегаФон*.

Кроме того, Intel сотрудничает с ZTE* по проекту совместной разработки смартфонов и планшетных ПК. ZTE* объявила о том, что ее первый смартфон на базе технологий Intel® под названием ZTE Grand X In* можно будет приобрести в Австрии, Польше и Венгрии у компании T-Mobile*, а в Греции новинка будет распространяться через сеть Cosmote*. В будущем компания планирует представить свою разработку и в других европейских странах.

В сентябре Motorola Mobility* представила смартфон RAZR™ i* на базе технологий Intel®. RAZR i* оснащен процессором Intel® Atom Z2480 с технологией Intel® Hyper-Threading и представляет собой первый смартфон с процессором, поддерживающим частоту 2,0 ГГц. Новинка компании Motorola* доступна на рынке Европы и Латинской Америки, включая Великобританию, Ирландию, Францию, Германию, Аргентину, Бразилию, Чили, Колумбию, Перу и Мексику. А в ноябре этого года в Китае была продемонстрирована новая разработка Motorola MT788*, которая представляет собой смартфон на основе платформы Android* на базе технологий Intel, который был разработан совместными усилиями Motorola Mobility* и China Mobile*. Эти телефоны стали результатом стратегического партнерства Intel и Motorola Mobility*, которое включает в себя создание android*-смартфонов и планшетных ПК на базе процессоров Intel Atom.

Intel и Visa* объявили о заключении стратегического альянса, предусматривающего реализацию мобильных сервисов Visa* в смартфонах и планшетных ПК на базе Intel Atom. Образец разработки смартфонов Intel сертифицирован для поддержки мобильных финансовых операций по системе Visa PayWave*, что позволит ускорить вывод на рынок новых моделей на базе этой платформы. PayWave* представляет собой «мобильный кошелек» и защищенное решение для транзакций по технологии NFC*.

Intel и Google* работают совместно над оптимизацией будущих версий платформы Android* для семейства процессоров Intel Atom с пониженной мощностью. Это позволит обеспечить гарантированную поддержку будущих версий платформы Android* технологий Intel. Совместные усилия направлены на то, чтобы ускорить вывод на рынок смартфонов на базе технологий Intel на основе платформы Android*.

План выпуска продукции

В 2013 г. Intel представит новые однокристальные платформы и технологии, предназначенные для создания как многофункциональных смартфонов, так и недорогих моделей мобильных устройств.

Intel представила свои планы по разработке новой платформы на базе процессора Intel® Atom™ Z2580, предназначенной для создания высокопроизводительных устройств и моделей средней ценовой категории. Новинка будет включать 32-нанометровый двухъядерный процессор Atom™ с технологией Intel® Hyper-Threading и двухъядерное графическое ядро. Также в новой платформе будет реализована поддержка сетей HSPA+ и LTE.

По информации отраслевых источников объем рынка смартфонов может достичь 500 млн единиц продукции к 2015 г.[3]

 

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном сервере (http://www.intel.ru).

Intel, Atom и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.


 


[1] http://www.wkyc.com/video/1587242680001/1/Intel-CFO-We-Can-Be-a-Big-Smartphone-Player

[2] «Продолжительность работы в мобильном режиме измерена по результатам внутренних оценок Intel образца разработки смартфонов Intel®, включающего аккумулятор емкостью 1460 мАч. Эти данные указаны исключительно для информативных целей. Различия в аппаратной и программной конфигурации, а также в моделях использования, включая активированные режимы беспроводной связи, могут изменить продолжительность работы в мобильном режиме, производительность устройства и эти значения».

[3] По данным стратегической аналитики.

Comments

Filter News Archive

By author: By date:
By tag: