INTEL: КЛЮЧИ К УСПЕХУ – ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКАИСОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Дополнительная информация

«Любая нация для повышения своей конкурентоспособности может использовать три слагаемых, – заметил д-р Крейг Барретт (Craig Barrett), бывший председатель совета директоров Intel. – Инвестиции в новые методы образования помогут воспитывать интеллектулов; инвестиции в исследования – порождать умные идеи; а подходящая среда позволит первым создавать второе. Такие меры будут способствовать прогрессу, увеличению числа рабочих мест и появлению новых возможностей, включая сотрудничество частных и государственных компаний с научным сообществом.
В современной глобальной экономике как никогда раньше важно мыслить в долгосрочной перспективе. Сегодня мы можем заложить основы для будущего роста. Многие нации и компании ищут свои пути преодоления экономического спада, но для выхода из сложившейся ситуации лучше всего воспользоваться предлагаемой нами стратегией».

Санкт-Петербург, 5 июня 2009 г. – Сегодня высокопоставленные руководители корпорации Intel – бывший председатель совета директоров д-р Крейг Барретт (Craig Barrett), а также вице-президент и генеральный директор Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) обратились к представителям масс-медиа с разъяснением концепции инновационной экономики, которая охватывает не столько финансовые вопросы, сколько социальную ответственность участников рынка, в том числе, вопросы, связанные с модернизацией системы образования.

Крейг Барретт отметил, что инновации стали основой современной экономики в большинстве стран. В цифровую эпоху только инвестиции в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут стать залогом успешной экономике в государственном и общемировом масштабах.

Страны, которые инвестировали средства в технологии, оказываются лучше подготовленными к решению проблем, а те, которые отказались от подобных инвестиций или отложили их, все чаще сталкиваются с трудностями. Вложения средств в новые идеи, изобретения и разработки не только стимулируют создание рабочих мест, но и помогают увеличить потенциал производств, создать новые источники энергии и более рационально использовать ее, повысить уровень медицинского обслуживания, предоставить потребителям больше преимуществ при меньших затратах.

Д-р Барретт подчеркнул необходимость инвестиций в образование, позволяющих заложить фундамент мощной экономики, особенно в тех случаях, когда развитые нации переходят от индустриального общества к обществу, основанному на знаниях. Развивающиеся страны смогут опереться на этот фундамент за счет ускоренного внедрения компьютеров, Интернета и других технологий в учебный процесс, чтобы лучше подготовить молодежь к конкурентной борьбе за рабочие места в XXI столетии.

Инвестиции в образование становятся безусловно необходимыми, если учесть, что 75 миллионов детей младшего школьного возраста в развивающихся странах не посещают школу и, как отметил Барретт, нуждаются в поддержке для получения образования.

Наиболее успешными инвестициями в образование, по мнению Intel, является программа «Intel® Обучение для будущего», призванная повысить качество преподавания за счет обучения учителей методам интеграции информационных технологий в учебный курс. В Европе к настоящему времени более одного миллиона учителей повысили свою квалификацию в ее рамках. Только Германии половина преподавателей прошла обучение по этой программе, охватывающей всю территорию страны, причем 89% учителей при опросах указали, что после переподготовки они используют информационные технологии на уроках.

В России на сегодняшний день аналогичные тренинги прошли 500 000 учителей страны и свыше 50 000 студентов педагогических вузов. Благодаря Intel и благотворительному фонду «Вольное дело» в 200 школах 5 регионов Российской Федерации функционируют классы, оснащенные 50 000 «персональными компьютерами ученика» – особыми портативными ПК (Classmate PC), созданными специально для школьных нужд. Они недороги, удобны и хорошо защищены от падения и ударов. 2500 таких устройств были подарены учебным заведениям в рамках программы «Информационные технологии – образованию», а еще 4000 – в рамках пилотных проектов по развертыванию обучения по проектам «каждому ученику по компьютеру». Программа охватывает школы Краснодарского края, Сердловской, Нижегородской, Новосибирской и Иркутской областей, Ярославля и Санкт-Петербурга.

Другие программы Intel направлены на совершенствование высшего образования. Они реализуются для повышения знаний и навыков студентов вузов в таких областях, как материаловедение, микроэлектронные технологии, параллельное программирование и управление инновационными сферами бизнеса.

В России корпорация плотно взаимодействует с Московским, Санкт-Петербургским, Нижегородским и Новосибирским государственными университетами и другими престижными высшими школами – МИФИ, МФТИ и др.

Дополнительная информация опубликована и на веб-страницах
www.intel.com/changingtheworld и
www.intel.com/intel/worldahead/

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom , на русскоязычном Web-сервере компании Intel (www.intel.ru), а также на сайте www.intel.ru/blogs.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

About Intel
Intel (NASDAQ: INTC) expands the boundaries of technology to make the most amazing experiences possible. Information about Intel can be found at newsroom.intel.com and intel.com.

Intel and the Intel logo are trademarks of Intel Corporation in the United States and other countries.

*Other names and brands may be claimed as the property of others.